欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道 德风尚 创 建活动 业 务动态 机 关文化 节 俭之风 文 明传播 文 明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 单位介绍 >> 浏览文章

枞阳县城关小学简介

日期:2018/1/9 11:16:24 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

在美丽的莲花湖畔,有一颗闪亮的教育之星——枞阳县城关小学。学校创办于1964年,原名为向东小学,1995年更名为城关小学。2011年秋,在县委、县政府及县教育局的优化教育战略的决策下,学校迁了校址,新校区位于县城湖滨东路,坐落于莲花湖公园对面,交通便捷,风景宜人,依山傍水,人杰地灵。

学校建筑总面积17763平方米,现有28个教学班,学生1700余人,教职员工70人,小学高级教师6人,一级教师58人,具有大专及以上学历的教师56人。有市级学科带头人2名,市级骨干教师5人,市级教坛新星3人,县级学科带头人及骨干教师10人。学生参加各级比赛获奖达200多人次。学校多次受到各级的嘉奖,先后获得“县文明单位”、 “县平安校园”、“安庆市红领巾示范学校”、“安庆市中小学班主任工作创新研究基地”、“ 安庆庆市文明单位”、“安庆市卫生先进单位”、“铜陵市文明单位”、 “铜陵市语言文字规范化示范学校”、“铜陵市2017年度内保工作先进单位”等荣誉称号。2017年1月7日代表枞阳县接受国家教育部均衡达标国家级验收、2017年9月20日又代表枞阳县接受国家教育部均衡达标国家级复查验收,都以高分通过,为枞阳县赢得了荣誉。

学校以人文底蕴滋教育之根,以和谐发展铸教育之魂,坚定“塑造精品学校,创建特色校园”的办学理念,坚持科研兴校战略,汇集了一支经验丰富、认真负责、锐意进取、敢于创新的教师队伍,“团结、热忱、严谨、奉献”的教风正,“勤学、善思、健美、求真”的学风浓。学校凭借科学的教育管理,优良的教学质量,通过丰富的主题教育活动,新颖独特的自主体验等活动的开展,实现着对学生多维度、多元化的教育,赢得家长和社会的肯定。
工作中,突出强调教育的三个维度:素质、人文、现代。以“素质”来拓展教育空间,以“人文”调动精神力量,以“现代”切应时代脉搏,学校的全局工作就是以学生的发展和进步为中心,用教师的精心打造来冶炼学生灵动的翅膀,在教学管理的各个方面力求公开公平公正,阳光操作。

管理中将教师的思想政治素质的提高(通过大会和校集会,学习时事政策、文件、文章,加强学习)和学生道德素养的形成(国旗下讲话,文明礼仪之星评比等)置于首要地位,强调以精神文明的亮度来光照校园。特别是近年来,我们依托少先大队,坚持从文明礼仪这个角度入手,强化礼仪之星评比,学校少先队工作有声有色,先后承办了全县的少先队工作例会,市委常委、县委书记刘亚东,市人在常委会副主任叶萍,县委副书记杨秀颀,副县长吴正芳、梁健等领导也先后到校进行视察,学校的啦啦操队,花环队,气球队,腰鼓队,鼓号队,篮球队参加市、县各项大型活动,社会反响非常好。

实施了“1234”工程,从侧面显示了学校的管理思路:“1”是坚持每周一次的例会学习制度,统一认识,相互交流;“2”是两条管理渠道并行,校长室、教导处、教研组、年级组一线与支部、少先队各负其责,相互协调;“3”是三个方面的重视。即重视教师的发展(选派教学骨干赴外地学习、参观),重视学生的进步,重视校园文化建设(学校宣传栏、红领巾广播站、各班黑板报)做到环境育人,推动学校工作的发展;“4”是尽可能一年四季组织师生共同参加社会实践活动,使受教育者和教育者都获得崭新的体验,从而进行自我教育(春游、秋游,让学生回归自然,回归社会;参观莲花湖公园、旗山公园广场,感受社会的发展,家乡的变化;参观消防大队、气象局,普及科学知识)。
应该说没有教育特色的学校必然会归于平淡和落后,因而学校正在积极探索创新之路,已初步形成这样几个特点:

1、根据学生特点完成个案设计,并全程跟踪,实行动态修正,对于特优生实行跳级。

2、教学工作主要是以创新促教改,以课堂促全面,以辅差促整体,以特色促特长,积极组织教师统一认识,更新观念,选派教师参加国家级、省级培训,购置名师教学光盘,组织教师观看。在教学过程中,加强研究,认真调查,及时总结。2014年学校申报成功的三个市级课题已全部按期结题。2017年又成功申报了三个市级课题。

3、学校重视教师的业务提高,每学年校内都举办教学常态课观摩等教研活动,同时积极承办县、中心学校组织的各类教育教研活动,促使教师互相切磋,取长补短,逐步摸索,形成自己的教学个性和特色。

4、学校还积极开展有益于学生心理健康、开发智力、增强体质、拓展思维的科技文化等社会实践活动。已形成校传统活动的项目有: “文明礼貌月”进行公民道德宣传;纪念革命烈士“清明扫墓”活动;每年五月的素质教育系列活动:汉字听写大赛、规范字比赛、数学小能手趣味赛,创新作文比赛,英语才艺展示等,深受学生喜欢;体育运动会将群体活动踢毽子、跳绳、拔河列入比赛项目,学生参与度高;迎新春经典诵读已连续举办了四届,促进了《课程标准》关于课外阅读、记诵任务的落实,提升了学生语文素养,逐渐形成了特色。还有春、秋两季学生远足,赴外地参观等等。2017年4月我们组织六年级学生开展了赴合肥的研学旅行,帮助学生了解国情、开阔眼界,提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。从2014年9月开始,学校又与县青少年活动中心在校内联合免费开展能力提升、主题教育和社会实践等特色教学活动,旨在丰富孩子们的课外生活,培养孩子们的兴趣爱好,拓展孩子们的知识面,全面提升孩子们的综合素质,目前共开设五类活动:才艺、创意手工、科普、棋类、舞蹈训练,得到了社会家长的普遍好评。这些实践活动,学生既升华了情感,体现了新时代价值观,也丰富了经历,提高了文明素质。

百舸争流,千帆激进。占“天时、”处“地利”、得“人和”的城关小学,将秉承“创建文明、平安、和谐校园,促进学生、教师、学校可持续发展”的办学指导思想,充分利用优越的办学条件,优质的教育资源,不断繁荣和发展学校的教育文化,乘着教育改革之风,一路踏实而行,谱写城关小学教育的新篇章!
 

上一篇:没有了 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章